venerdì 28 febbraio 2014

Mattonella palermitana al sesamo


Amo la Sicilia...e adoro tutto cio' che riguarda la rosticceria siciliana...
Chi segue il mio blog sa che da diversi anni andiamo in vacanza a San Vito Lo Capo, li' ho avuto l'opportunita' di gustare x la prima volta la mattonella palermitana, a mio parere buonissima...
Ora che finalmente sul web ho trovato la ricetta non la abbandonero' piu'...

Ingredienti:
125 gr di farina 00 + 125 gr di farina manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra
20 gr di zucchero
8 gr di sale
50 gr di margarina sciolta
160 gr di latte
X spennellare: 1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte+ sesamo q.b.
Farcia a piacere, io ho messo pomodoro, fior di latte, prosciutto cotto e rucola.

* Setacciare sul piano da lavoro la farina, versare al centro il lievito sbriciolato aggiungendo un po di latte tiepido, poi zucchero , sale e margarina fusa tiepida.
* Amalgamare aggiungendo il latte un po x volta.
* Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido e appiccicoso aggiungere altra farina.
* Lavorare l' impasto x almeno 10' minuti allungandolo con i pugni chiusi.
* Coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare x 2' ore
* Dividere l'impasto in due, stendere il primo impasto , metterlo in una teglia unta d'olio, farcire e coprire con l'altro impasto.
* Spennellare con tuorlo e latte sbattuto, cospargere di sesamo e lasciar lievitare ancora 1' ora.
* Cuocere a 200° x 30' minuti , fino a quando la superficie scurisce...

Provatela non ve ne pentireteeeee!!!!!!!!


10 commenti:

  1. Questa non me la potevo perdere....ma sei stata bravissima ti è venuta benissimo, ne mangerei a volontà...ciao Lina

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  2. Grazie Francesco....gentilissimo come sempre...Condivido a pieno il tuo pensiero...anke io ne mangerei a volonta'...e' gustosissima....!!!

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  3. Mamma che cosa buona!!!!!
    Complimenti Lina!!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  4. Lina hai proprio ragione deve essere buonissima questa mattonella . D'altronde a me la cucina siciliana piace quasi tutta.
    Buona serata
    Patrizia di Cucina con Dede

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  5. ah questa voglio provare a farla subito, corro a comprare i semi di sesamo! complimenti se hai tempo passa a trovarmi, anche io ho un blog di cucina, e se ti va possiamo seguirci
    TACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK aggiungiti al gruppo!
    A presto jeasmine

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  6. Troppo buona Grazie Lina.
    pcaf

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  7. Ciao Lina, ma che bella la tovaglietta a quadretti del tuo blog, e che buona la mattonella palermitana.L'anno scorso ho passato le vacanze a Porto Palo e hai risvegliato in me un bellissimo ricordo.Grazie.
    Se ti va passa a trovarmi
    A presto:)
    Angela Bartolomeo

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  8. sembra ottima la proverò sicuramente mi sono unita al tuo blog!

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  9. ciao complimenti...sono nuova di questo mondo vorrei seguirti spero lo faccia anche tu!buon pomeriggio

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  10. compimenti sono nuova di questo mondo vorrei seguirti spero lo faccia anche tu buon pomeriggio

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I vostri commenti mi rendono felice...non posso far altro ke ringraziarvi!!!Lina