lunedì 25 marzo 2013

Taralli pasquali




I taralli pasquali sono un 'altra ricetta tipica campana.E' di usanza prepararli nel periodo di Pasqua , non sono difficili da realizzare e bastano davvero poki ingredienti.Mi piace farli in questo periodo perke' mi riportano indietro nei ricordi...La mia adorata nonna li faceva ogni anno a casa di una sua cognata ke in cantina aveva il forno a legna ( logicamente nel forno a legna hanno un sapore decisamente migliore), io la seguivo come sempre, ammirando con interesse il suo modo di impastare...ci metteva passione e amore la stessa ke ha trasmesso a me...Ricordo ancora l'odore ke emanavano , ed io piccola piccola accanto a lei ad attendere il primo tarallo caldo ke sfornava...bei tempi erano quelli...!!!
Io oggi anke avendo tnt tristezza nel cuore continuo a portare avanti quella tradizione a cui lei teneva tanto.
La ricetta e' la seguente:
500 gr di farina
5 uova medie ( 3 tuorli e 2 intere)
300 gr di zucchero + altro zucchero sul piano di lavoro prima di infornarli
125 gr di valle' sciolta
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un po' di liquore strega

Sul piano di lavoro versare la farina a fontana, aggiungere al centro gli ingredienti.
Iniziane ad amalgamare bene fino a quando l'impasto non si sara' staccato dalle mani ( se e' troppo appiccicoso aggiungere altra farina).
Formare un panetto.
Staccare l'impasto a pezzi formando prima una pallina, schiacciarla sullo zucchero e con un dito al centro dell'impasto formare un buco facendo girare il tarallo.Passarlo nello zucchero  da tutti e due i lati .
Procedere fino ad esaurimento dell'impasto.
Mettere i taralli in una teglia foderata con carta forno e cuocere a 180° per 20'/30' min. poi dipende dal forno ( diciamo ke devono dorare a mala pena)
Farli raffreddare e conservarli in bustine alimentari , chiusi per bene si conservano per molto tempo.
Io adoro mangiarli accompagnati da una calda tisana, ma anke di mattina nel latte sono ottimi.







2 commenti:

Unknown ha detto...

sembrano buonissimi!!li voglio anche io!!!!!=)
passa da me, mi farebbe piacere! =)
Style and Trouble

Friarielli and Sound ha detto...

Che darei per mangiarmi una bella fetta!
baci da Barcellona!