Si è verificato un errore nel gadget

giovedì 28 marzo 2013

Il Casatiello Napoletano




Il Casatiello Napoletano e' una tipica torta rustica pasquale.
Come tutte le ricette legate saldamente alla tradizione , 
anke la ricetta del casatiello assume in ogni famiglia delle piccole varianti.
Questa torta pare debba l'origine del suo nome alla parola caso " formaggio",
ke ha tanta parte nei suoi ingredienti.
La superficie del casatiello napoletano viene punteggiata da uova racchiuse in
una croce d'impasto , questa croce sta anke a ricordare la corone di spine 
della PASSIONE e la forma ad anello sta ad indicare CONTINUITA' ;
cosi' come la PASQUA e' raccordo tra la morte e la nascita,
la fine e l'inizio...

Ingredienti per il ripieno:
1,5 kg di impasto per pizza
200 gr di salame
150 gr di provolone
150 di ciccioli
pepe
100 gr di pecorino

Per la guarnizione:
4 uova
sugna q.b.

Su una spianatoia stendere l'impasto ad uno spessore di 1cm.Tenere da parte un po' di impasto ke servira' alla fine per fare le striscioline sulle uova.
Disporre sulla superficie i salumi precedentemente tagliati a cubetti, il pepe e il pecorino grattugiato.
Arrotolare con delicatezza la pasta  formando una ciambella.
Ungere di sugna uno stampo largo col buco centrale, mettere la ciambella, ricoprirla in superficie con un velo di sugna e farla lievitare nel forno spento e ricoperta da un canovaccio per circa 2' ore.
Quando il casatiello avra' raddoppiato il suo volume disporre le 4 uova precedentemente lavate e asciugate facendo una leggera pressione nell'impasto e ricoprirle con le striscioline d'impasto, cospargere anke qst di sugna.
Cuocere a 180° per circa 1' ora.
Tagliarlo a fette solo quando si sara' intiepidito.
Si conserva anke per piu' giorni e si mantiene morbido se avvolto in un canovaccio.
Buona Pasqua a tutti...


16 commenti:

Greta Giordano ha detto...

Ciao, e' molto carino il tuo blog... Ti seguo volentieri...se ti va di passare da me sei la benvenuta.. :)

Romeyumood ha detto...

Ciao Lina il Casatiello per è aria di casa avendo una mamma napoletana. Continua a ingolosire che vai forte.

P.S. ho aggiunto il tuo banner

BUONA PASQUA!!!

Donatella Clementi ha detto...

Tanti auguri di Buona e Serena Pasqua e Pasquetta, un baciooo

Nicoleta - Agenda di Nico ha detto...

E' buonissimo!
ciao ..buona giornata!

anna d'auria ha detto...

Molto invitante questo Casatiello...da buona napoletana devo farti i miei complimenti!!Sono tua nuova folloer e da oggi ti seguo anche io...se ti va vieni da me??? ti aspettoooo.
http://viveredaceliaci.blogspot.it/

Francesco Costanza ha detto...

il casatiello è forse il più famoso piatto napoletano dopo la pizza che adoro, ciao Lina un abbraccio....

Dana ha detto...

Che simpatica la poesia e che accattivante il tuo casatiello!

emanuela rossi ha detto...

..Ciao , il tuo blog è veramente molto carino!!! e poi quante cose buone..ti seguo con molto piacere..se ti va passa da me!!! http://manuelinamakeup.blogspot.it/

isaporidelmediterraneo ha detto...

Ciao Lina,ottimo il tuo casatiello, preparato a regola d'arte, d'altronde da Napoletana diventa tutti più facile.
A Presto

Grillo Andrea ha detto...

Che belle le ricette della tradizione!!!! Sei Bravissima!!!
Mi sono unito con gioia ai tuoi follower.

P.S. Se ti va passami a trovare!

e il basilico ha detto...

Non lo conoscevo, mi sembra buonissimo. Lo proverò sicuramente, anche se non credo che mi venga bello come il tuo al primo colpo :) eleonora
http://eilbasilico.blogspot.it/

Pasticciona ha detto...

buonooooo!!! passa da me c'è una sorpresina per te! Maria

ivan di pietra ha detto...

mahh se lo faccio io sicuro che viene una schifezza.........ci sarebbe da provare quello originale...... :)

ivan di pietra ha detto...

vorrei assagiare quello fatto da te.... io non sono molto bravo

Sabrina ha detto...

Ciao cara,
conosco bene il Casatiello grazie ad amici napoletani ed è davvero una bontà infinita.
Mi fa piacere ritrovarlo qui, con una splendida presentazione.
Un abbraccio grande,
Sabrina
www.delizieeconfidenze.com

agapanto_67 ha detto...

complimenti una ricetta davvero golosa. ti ho lasciato un premio sul mio blog e potrai ritirarlo passando da me. ti aspetto.