lunedì 18 marzo 2013

Zeppole di S.Giuseppe al forno


La zeppola di S.Giuseppe detta anke bigne' perche' fatta con la pasta choux
puo' essere cotta sia al forno ke fritta.
Nel 700' , il 19 marzo, i friggitori , in omaggio a S.Giuseppe, 
loro Santo patrono, oltre ke dei falegnami, allestivano dei banchetti davanti
alle loro botteghe per friggere e servire le zeppole 
direttamente in strada in tempo reale.
Nell'imminenza del Santo , la zeppola di S.Giuseppe si trova ovunque,
ma e' ormai facile trovarla tutto l'anno specialmente nel formato mignon.


Ingredienti per le zeppole:
50 gr di burro
300 gr di farina
500 ml di acqua
2 cucchiaini di zucchero
un pizzico di sale
6 uova
un pizzico di lievito per dolci
1 vanillina

* In una pentola dai bordi alti mettiamo l'acqua , il burro , lo zucchero e il pizzico di sale.Portiamo a bollore mescolando per amalgamare gli ingredienti.
* Fuori dal fuoco versiamo la farina in un solo colpo, giriamo , rimettiamo sul fuoco e lavoriamo fino a quando l'impasto non si stacca dalla pentola.
* Farlo raffreddare.
* Aggiungere le uova una per volta amalgamando bene,magari con lo sbattitore elettrico.
* Lasciamo riposare l'impasto per 20' min.
* Riempiamo la sac-a- poche e con il beccuccio a stella largo formiamo dei cerchi sovrapposti su carta forno.
* Cuociamo a 180° per 20' min. (poi dipende dal vst forno)

Nel frattempo ke le zeppole cuociono prepariamo la crema pasticcera:
4 tuorli
40 gr di farina
100 gr di zucchero
400 ml di latte
1 vanillina
scorza di 1 limone

Far bollire in una pentola  il latte con la scorza di limone e la vanillina
a parte in una terrina montare tuorli e zucchero, incorporare la farina setacciata e mescolare.
sollevare la scorza di limone dal latte, versare il composto nel latte.
Mescolare di continuo x non far formare grumi.Togliere dal fuoco e far raffreddare.

Riempiamo di crema la nostra sac-a-poche, farciamo la zeppole in superficie e guarniamo con amarene e zucchero a velo...

Buona festa del papa' a tutti i papa' ...

9 commenti:

peppe ha detto...

ma che belle zeppole a conoscerti prima te le commissionavo per il mio onomastico! io purtroppo quest'anno non avuto il tempo per prepararle ma appena posso provo sicuramente la tua ricetta. complimenti per il blog e per le belle foto passo-passo..che pazienza!!!le ricette sonono buonissime e coloratissime come piacciono a me. un caro abbraccio,peppe.

Günther ha detto...

sono delle zeppole favolose complimenti sei stata bravissima

lucy ha detto...

direi che oggi sono perfette.buonissime e venute allaperfezione!

Gourmandia Chef ha detto...

Ciao Lina! Sei venuta sul mio blog e così ho conosciuto il tuo: GRAZIE! Tante idee meravigliose di cui approfitterò e molta allegria. E poi vedo che la passione per una alimentazione biologica e giusta ci accomuna. Buon lavoro,
Gourmandia

Claudio ha detto...

Complimenti Lina queste Zeppole sono ben fatte e curate. Le proverò sicuramente

Claudio ha detto...

Queste Zeppole sono ben fatte e curate. Le proverò sicuramente.

ideedicasa ha detto...

Davvero invitanti queste zeppole! Come resistere? Baci e a presto! Alison

Rita ha detto...

Buone le zeppole! Tutto bene Lina?
un abbraccio e un bacino al cucciolo Rita

Rita ha detto...

Buone le zeppole! Tutto bene Lina?
un abbraccio e un bacino al cucciolo Rita