...le madeleine sono dei tipici e soffici dolcetti francesi
a forma di conchiglia, originari di Commercy,
comune situato nella Francia del nord-est.
Si pensa che questi dolci risalgono al XVIII secolo,
quando Luigi XV assaggiatele allo Chateau de Commercy
se ne innamoro' a tal punto che gli diede il nome della
pasticcera che le aveva create: Madeleine Paulmier.
Ingredienti per 24 madeleine:
100 gr di burro fuso ( freddo)
120 gr di farina
latte q.b. ( circa 5 cucchiai)
8 gr di lievito per dolci
aroma a mandorla ( 5/6 gocce)
1 pizzico di sale Gemma di mare
2 uova medie
100 gr di zucchero
Setacciare in una ciotola farina, zucchero, e lievito.Mescolare con una frusta a mano.
Sbattere le uova con il latte e aggiungere al composto di farina
poi il burro fuso, l'aroma e il sale.Mescolare bene sempre a mano.
Aggiungere se necessario poco latte.Il composto deve risultare morbido e colloso, ma non troppo liquido.
Coprire con una pellicola e mettere in frigo almeno 2/3 ore.Io l'ho tenuto in frigo tutta la notte.
Imburrare e infarinare lo stampo per le madeleine.Prelevare il composto con l'aiuto di 2 cucchiai e riempire piu' della meta'.
Cuocere a 180° per 15' minuti...
7 commenti:
Non le ho mai fatte, ma in casa piacciono, dovrò procurarmi anche questo stampo!Complimenti.
hai lo stampo per le madeleine? Sei troppo avanti ;) !!
Scoperto il tuo blog, io e la mia compagna prendiamo volentieri spunto pasticciando pure noi... ;-) Ecco perché mi sono permesso di "premiarti" nell'iniziativa "Blog Affidabile". :-)
http://isolaideale.blogspot.it/2012/03/premio-il-blog-affidabile.html
Un saluto
Che belle e che buone les Madeleines!!! :)
http://latavolaallegra.blogspot.com
adoro les madeleines,rispecchiano la tua natura,,,tenere ,dolci, raffinate e sfiziose..grazie per i suggerimenti i consigli da oggi seguiro' le tue ricette cosi' saremo piu' vicini,,complimentiii.teresa
spreriamo che adesso riusciro' a inviarti un commentoooo..complimentiii lina da oggi ti seguiro' con tanto amoreee.teresa
linaaa...sei unica...adoro les madeleinesss...grazie mille,teresa
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