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lunedì 19 dicembre 2011

Parmigiana di melanzane con caciotta kremina INALPI

Sulla parmigiana di melanzane ci sarebbe da fare un trattato:
innanzitutto per le sue origini contese tra Emilia Romagna,
Sicilia e Campania,
in secondo luogo per il significato del suo nome.
Contrariamente a quanto pensato,
il nome parmigiana, non significa assolutamente
"melanzane all'uso di Parma" o "melanzane al parmigiano reggiano",
ma deriva invece da " Parmiciana"
ovvero l'insieme dei listellidi legno, sovrapposti
ke formano la persiana e ke ricordano la sistemazione
delle melanzane nella parmigiana.
Per quanto ne sappiamo oggi , la patria della
parmigiana di melanzane e' la Sicilia, dove si possono trovare
le tipiche melanzane petrociane,
termine dal quale secondo i Siciliani deriverebbe
il nome della pietanza...

INGREDIENTI:
1 Kg di melanzane
1 passata di pomodoro
sale-pepe-olio
caciotta kremina INALPI
parmigiano reggiano grattugiato
Tagliare a fette le melanzane e metterle sotto sale per 30' minuti
Lavarle , asciugarle e friggerle in una padella con olio ben caldo

a parte in un pentolino cuocereil sugo di pomodoro.
In una teglia fare uno strato di sugo, le fette di melanzane, le fette di caciotta kremina INALPI ( o qualsiasi altro formaggio filante), parmigiano e pepe

fare uno strato di sugo e ripetere il procedimento
ricoprire la superficie con formaggio grattugiato.
Cuocere a 180° per 30' minuti o fino a qnd la superficie non sia dorata




2 commenti:

Gianna ha detto...

Ottima ricetta!

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

meraviglia delle meraviglie *__* complimentoni :-)