sabato 28 gennaio 2012

Arancini al burro


L'arancino e' una specialita'gastronomica tipica
di Messina e Palermo, ma diffusa in tutta la Sicilia.
Il nome deriva dalla forma e dal colore,
tipico di un'arancia.
A Palermo, viene kiamata arancina,
nelle altre citta' siciliane e nel resto d'Italia,
viene kiamata arancino.
Tradizionalmente, l'arancina, viene preparata
il 13 dicembre, per Santa Lucia, giorno in cui x
tradizione ci si astiene dal consumare cibi a base di farina.
Sembrerebbe ke l'arancino sia stato importato
dagli arabi, i cui pasti consistevano solitamente in
riso condito con zafferano , erbe e carne.
Gli arancini + diffusi in Sicilia sono alla carne
(con ragu', piselli e carote)
e al burro
(con prosciutto cotto,mozzarella e besciamella)
INGREDIENTI per 13 arancini medi:
400 gr di riso
1 dado vegetale
2 bustine di zafferano in polvere
50 gr di burro
200 gr di besciamella
1 fetta spessa di prosciutto cotto ( 200 gr)
200 gr di mozzarella ( io la provola affummicata)
sale-pape
acqua e farina per la pastella( 200 gr di farina - 350 gr acqua)
pangrattato

*In una pentola far sciogliere lo zafferano con il dado.
*Qnd l'acqua bolle,aggiungere il riso e portare a cottura.
*Mettere a raffreddare il riso in una ciotola e aggiungere il burro.
*Tagliare a dadini il prosciutto cotto e unirlo alla besciamella,pepe , sale, e mozzarella a dadini.
*A parte preparare la pastella.
*Prendere un pugno di riso,scavare all'interno una fossetta, metterci un cucchiaino di ripieno e chiuderlo con altro riso.
*Formare una palla,passarla prima nella pastella e poi nel pangrattato ,pressando bene con le mani.
*Lasciarle riposare un paio d'ore, e poi friggerle in abbondante olio.




Servirle su carta assorbente...Gustarle tiepide...ma anke fredde sono una vera delizia!!!


7 commenti:

Dolci e Fantasie ha detto...

ciao buoni questi arancini e buone tutte le tue ricette mettono un acquolina!!!bel blog e mi aggiungo con piacere ai tuoi sostenitori ciao buon fine settimana :)

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

questa me la salvo proprio!
grazie!

Anonimo ha detto...

ciao! grazie x essere passata da me!!! mi unisco anch'io....mi hai fatto venire voglia di fare le arancine..io solitamente le faccio con il ragù! buona domenica!!!!

Elena ha detto...

ciao le nostre arancine sono proprio favolose se vuoi unisciti al mio blog ciao

ziaincucina ha detto...

grazie per questa ricetta, li preparerò a mio figlio, gli piacciono tantissimo.
Ciao

Enza ha detto...

il profumo di queste delizie mi ha portato a conoscere il tuo blog..
da oggi ti seguiro' con piacere!!
Complimenti!!

ISABELLA ha detto...

MMMh, non so cosa darei ora per avere un fragrante arancino dei tuoi! Favolosi!
Compliemnti per il tuo blog!
Ciao, Isabella