sabato 18 febbraio 2012

Pasta fresca all'uovo: Le Tagliatelle

Secondo la leggenda, pare che le tagliatelle
sarebbero state inventate nel 1487
da un cuoco bolognese,
tale mastro Zefirano ,
in occasione delle nozze tra Lucrezia Borgia e
il Duca di Ferrara Alfonso I d'Este.
Pare che mastro Zefirano si sia ispirato ai
biondi capelli della sposa...
Ingredienti per 4 porzioni:
350 gr di farina per pasta fresca e gnocchi Molini Rosignoli
3 uova
un pizzico di sale Macinino Gemma di Mare
un filo d'olio Extra Vergine d'oliva Dante


* Versare la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere al centro le uova e il pizzico di sale;
* infine un filo d'olio.
* Con una forchetta iniziare a sbattere le uova, amalgamandole man mano alla farina.Impastare poi con le mani.
* Impastare per almeno 15' minuti e dopo aver formato un panetto avvolgerlo nella pellicola per 30' minuti.
* Tagliare l'impasto e ripassarlo piu' volte nella macchinetta .
* Ripiegandolo a 2 su se stesso ripetere l'operazione fino ad ottenere lo spessore desiderato.

* Mettere le strisce ottenute sul piano da lavoro , cospargerle di farina e farle asciugare.
* Iniziare poi a fare le tagliatelle partendo dalla prima striscia ottenuta.
* Adagiare le tagliatelle su un vassoio e cospargerle con un po' di farina.

I miei aiutanti in cucina:







2 commenti:

Alda e Mariella ha detto...

Mi piacciono tanto, le tue hanno un ottimo aspetto, bravissima!
Un abbreaccio!

elly ha detto...

Lina, ma quante belle ricette nel tuo blog! Questo passo passo sulle fettuccine è proprio gradito!! Buona domenica|